Antecedentes Real Zaragoza vs C.F. Reus D.

17.11.2017

Hoy nos visita en La Romareda el Club de Futbol Reus Deportiu, fundado el 23 de noviembre de 1909, sobre los cimientos del desaparecido Reus Sport Club. El 29 de septiembre de 1917 se oficializó la unión del CD Reus con el Club Velocipedista y el SC Olímpia, convirtiéndose en un club polideportivo, cuyo nombre pasó a ser Reus Deportiu. En 1918 fue aceptado como miembro de la Federación Catalana de Fútbol, lo que le permitió empezar a competir de manera oficial. En 1923 y 1924 se proclamó campeón de Cataluña en segunda categoría. Sin embargo, la Guerra Civil Española frenó su progresión. En 1941, tras el conflicto bélico, su nombre pasó a ser Reus Deportivo, ya que el franquismo prohibía cualquier nombre en catalán. Con el auge del profesionalismo deportivo, empezó a sufrir una importante crisis económica, que le llevó a escindirse, en 1951, en dos entidades: el Club de Fútbol Reus Deportivo, dedicado exclusivamente a la práctica del fútbol, y por otro lado el Reus Deportivo, que conservó las otras secciones, siendo la más destacada el hockey sobre patines.

En octubre de 1977 adoptó su actual denominación de Club de Futbol Reus Deportiu e inauguró en la calle Alcover el Camp Nou, su actual estadio. Precisamente ese año, se celebró el primer partido oficial entre el C.F. Reus Deportiu y el Real Zaragoza. Fue en la segunda ronda de la Copa del Rey. El partido de ida se disputó en el Camp Nou de Reus el 2 de noviembre de 1977 y finalizó sin que se moviera el marcador (0-0).

El partido despertó gran expectación, lo que se tradujo en una gran entrada en el Camp Nou. El encuentro dio comienzo con algunas precauciones por parte de ambos equipos desarrollándose la mayor parte del juego en la zona central, donde los intentos atacantes de ambos conjuntos se vieron superados por las respectivas defensas, quedando ambos guardametas casi inéditos y teniendo solo que intervenir en balones sueltos retrasados por los defensores. La mejor técnica correspondía al equipo aragonés, pero el Reus ponía mucho entusiasmo y entrega, perdiendo poco a poco el respeto al Zaragoza. En los últimos diez minutos del primer tiempo el Reus se desmelenó y con un juego muy bien trenzado, superó en mucho al Zaragoza, que tenía que defenderse. En la segunda parte, la tónica del partido siguió más o menos igual, aunque el Zaragoza pareció más decidido a resolver el partido a su favor. García Castany, que reaparecía tras un periodo de lesión, distribuyó bastante juego a sus compañeros, sobre todo a Rubial, que se mostró como el hombre más peligroso de la delantera zaragocista. Quizá la falta de goles restó emoción al choque, por lo que el juego en general resultó algo insulso Las alineaciones de ambos equipos fueron las siguientes:

C.F. REUS DEPORTIU: Capó; Navarro, Orenes, Alegret (Prats); Diego, Pérez II (Rubio); Hernández, Solé, Bonell, Suescum y Honorio. Entrenador: Álvarez

REAL ZARAGOZA: Irazusta; Heredia, India, Oñaederra, Camus; Salvatierra, Rubial, García Castany, Oviedo, Simarro y Pichi Alonso. Entrenador: Arsenio lglesias

Arbitro: Carreño (colegio Valenciano)

Dos semanas más tarde, el 16 de noviembre de 1977, se disputaba en La Romareda el partido de vuelta de esta segunda ronda de la Copa del Rey. En esta ocasión si que resultó determinante la diferencia de categoría de ambos conjuntos, aunque el Real Zaragoza militaba esa temporada en Segunda División. Los de Arsenio no tuvieron problemas para deshacerse del Reus por un contundente 5-0. Partido nocturno, con floja entrada en La Romareda. Tiempo excelente y buen estado del terreno de juego. Reaparecía en el cuadro maño Saturnino Arrúa, que tuvo una actuación brillante, siendo despedido al final del partido con grandes ovaciones. En el primer tiempo dominó con insistencia el Zaragoza, favoreciéndole el planteamiento defensivo del Reus, que desde el primer momento adoptó la táctica del 5-3-2. El primer gol llegó a los 29 minutos tras un centro bombeado de García Castany que remató Oviedo adelantándose a la defensa reusense. Tres minutos antes del descanso, Camacho dribla a tres jugadores contrarios, centra y Pichi Alonso remata de cabeza a la red el 2-0. En la segunda parte, ya consolidada la eliminatoria, el bando de García Castany, que actuó de capitán en este partido, jugó con más tranquilidad, mientras que los reusenses se conformaron con la eliminatoria a partir de los trece minutos que fue cuando Heredia centró para que Arrúa, de cabeza, cediera el balón a Oñaederra, que remata el tercer gol en colaboración del defensa visitante Lázaro. A los 80 minutos de partido llegó el cuarto gol aragonés tras rematar Pichi Alonso de cabeza un buen centro de Heredia desde la derecha. A falta de dos minutos para finalizar el tiempo reglamentario llegó el quinto y último gol de los blanquillos, logrado por Oviedo de potente disparo. Estas fueron las alineaciones:

REAL ZARAGOZA: Irazusta; Heredia, Camus, Blanco, Oñaederra, Bastos; Camacho, García Castany, Oviedo, Arrúa y Pichi Alonso. Entrenador: Arsenio lglesias

C.F. REUS DEPORTIU: Capó; Alegret, Pérez, Prats, Diego (Pérez II 45'), Hernández, Honorio, Lázaro, Bonet, Suescum (Ros II 34') y Rubio. Entrenador: Álvarez

Arbitro: Urío Velázquez (colegio Guipuzcoano)

Siguiendo con la historia del Reus, pocos años después de este enfrentamiento copero frente al Real Zaragoza, en la temporada 1980-81, se proclamó campeón de Tercera división y ascendió por primera vez a Segunda división B, que era la mayor categoría alcanzada en su historia hasta ese momento. En Segunda B permaneció dos años, hasta perder la categoría en 1983. Luego vendrían años difíciles, en los que el Reus llegó a caer a categoría regional. A finales de los años 90 resurgió: regresó a Tercera división en 1999 y en 2002 lograba nuevamente ascender, convirtiéndose desde entonces en un equipo ascensor entre Tercera y Segunda B.

En la temporada 2014-15, con Joan Oliver i Fontanet como máximo accionista, tras la transformación del mismo en SAD, el club se fija como objetivo el ascenso a Segunda División. La llegada del actual entrenador zaragocista Natxo González como técnico y la profesionalización de la plantilla hacen que, finalmente, el CF Reus Deportiu SAD consiga quedar tercero de su grupo, un hecho histórico que le permitió jugar por primera vez el play-off de ascenso a Segunda División, cayendo eliminado ante el Racing Club Ferrol tras perder por la mínima en Galicia (0-1) y empatar 1-1 en el Estadi Municipal. En la temporada 2015-16, con la continuidad del cuerpo técnico encabezado por Natxo González, el Club incorpora a hombres como Fernando Rodríguez (proveniente del Hércules de Alicante), Rafa García (Alavés) o los actuales jugadores zaragocistas Alberto Benito (Sporting de Gijón B) y Angel Martínez (RCD Espanyol B), manteniendo como objetivo el ascenso de categoría. En esta misma temporada, el Reus hizo historia logrando, por primera vez, el ascenso Segunda División tras ganar el "Play-Off" directo tras vencer al Racing de Santander, de modo que en la temporada 2016-17 disputa su primera temporada en la categoría de plata del futbol estatal. El Reus, de la mano de Natxo González, consigue la permanencia en Segunda División tras quedar en la úndecima posición, siendo, además, el equipo menos goleado de la categoría (29 goles en 42 partidos).

Precisamente, dos de esos partidos de la temporada pasada fueron frente al Real Zaragoza. Ambos equipos volvían a verse las caras en partido oficial casi cuarenta años después. El partido de la primera vuelta (jornada 16), se disputó en La Romareda el sábado 26 de noviembre de 2016 y el resultado final fue de 2-2. El Zaragoza se dejó dos puntos por el camino después de empatar contra un Reus que reaccionó en la segunda parte y le dio la vuelta a un marcador que había inaugurado Ángel Rodríguez a los 34 minutos de la primera mitad. El gol zaragocista llegó tras un mal despeje del portero, que regaló el balón a Lanzarote que disparó con la zurda sin pensárselo dos veces. Atienza se cruzó para sacarla pero se la dejó a Ángel para que el canario abriera el marcador. El tanto dejó tocado al Reus y dio alas a los blanquillos, que empezaron a ser más verticales y acosar a su rival. Sin embargo, el Reus todavía no había dicho la última palabra y empató al inicio de la segunda mitad. Alberto Benito se fue de Casado y su centro al área lo empujó a la red Folch. El futbolista del cuadro catalán volvería a marcar poco después, tras otro error defensivo. El Zaragoza se volcó en los minutos finales y Dongou, que acababa de salir, logró el empate. Un punto que, tras la derrota de la semana anterior en Getafe, no ayudaba para regresar a la zona alta. Las alineaciones fueron las siguientes:

REAL ZARAGOZA: Ratón; Fran Rodríguez, José Enrique, Cabrera, Casado (Dongou 84'), Javi Ros (Barrera 75'), Zapater, Lanzarote, Cani, Ángel Rodríguez y Juan Muñoz (Edu García 65'). Entrenador: Raúl Agné

C.F. REUS DEPORTIU: Edgar Badía; Alberto Benito, Atienza, Babic, Ángel Martínez, Folch, López Garai, Fran Carbiá (Miramón 80'), Rafa García, Jorge Díaz (Ricardo Vaz 68') y Querol (Chrisantus 66'). Entrenador: Natxo González

Arbitro: Gorostegui Fernández (colegio Vasco)

El partido de la segunda vuelta se disputó en el Municipal de Reus el 7 de mayo de 2017 y los catalanes se impusieron por 1-0 a un Real Zaragoza que empezaba a complicarse la vida y se situaba a tan solo cuatro puntos del descenso. Los hombres dirigidos por Natxo González (del que ya que daba por hecho que sería el próximo entrenador zaragocista), maniataron en todo momento al cuadro blanquillo que fue incapaz de contrarrestar el gol logrado por Querol a los 27 minutos del primer tiempo. Era la primera victoria del Reus en su campo en toda la segunda vuelta.

Después de un cuarto de hora de tanteo y posicionamiento sobre el campo, Reus y Zaragoza empezaron las hostilidades con buenas ocasiones que fueron encontrando réplica por parte de los dos guardametas. Poco después llegó el gol rojinegro. Vitor Silva asistió en profundidad a Máyor y éste cruzó ante la salida de Ratón, marcando David Querol solo en el segundo palo. Antes del descanso, Samaras tuvo un buen detalle de calidad pero su tiro no entró por poco, llegándose al dencanso con ventaja para el Reus. El conjunto aragonés, que desde la llegada de Laínez al banquillo había marcado siempre, trató de seguir prolongando su racha y cercó al Reus desde el primer minuto de la reanudación. Sin embargo, su presión e insistencia fue disminuyendo con el paso del tiempo y tampoco se vieron reflejadas en grandes ocasiones. Las alineaciones fueron las siguientes:

C.F. REUS DEPORTIU: Edgar Badía; Alberto Benito, Olmo, Melli, Miramón, Marcos Tébar, Folch, Vitor Silva (Ángel Martínez 88'), David Haro, Querol (Jorge Díaz 71') y Máyor (Édgar Hernández 76'). Entrenador: Natxo González

REAL ZARAGOZA: Ratón; Iza Carcelén, José Enrique, Marcelo Silva, Cabrera, Zapater, Samaras, Pombo (Cani 46'), Javi Ros (Edu García 80'), Lanzarote (Xumetra 65') y Ángel RodríguezEntrenador: César Laínez

Arbitro: López Amaya (colegio Andaluz)

En resumen, cuatro partidos oficiales a lo largo de la historia entre Real Zaragoza y Reus con un balance de una victoria para cada equipo y dos empates, siete goles a favor del Zaragoza y tres del Reus. Máxima igualdad numérica hasta el momento.