Antecedentes Real Zaragoza vs Albacete Balompié

14.05.2018

El Albacete Balompié ha visitado hasta el momento en 12 ocasiones el Estadio de La Romareda, con un balance de 7 victorias para el Real Zaragoza, 2 para el Albacete y 3 empates.  En esos 12 partidos el cuadro local anotó 19 goles por tan solo 10 del cuadro manchego.  Esos enfrentamientos se produjeron en Primera División (7), en Segunda División (4) y en la Copa del Rey (1).

Hubo que esperar hasta la temporada 1991-1992 para que se Zaragoza y Albacete coincidieran por vez primera en un partido oficial.  Fue coincidiendo con el primer ascenso del Albacete a Primera División.  Ambos clubes se vieron las caras en La Romareda en la antepenúltima jornada de Liga, concretamente el 24 de mayo de 1992.  En este partido el Real Zaragoza daba un paso de gigante para certificar su participación en la Copa de la UEFA tras imponerse por 1-0 al cuadro manchego.  Un tempranero gol del “Paquete” Higuera a los 7 minutos fue suficiente para amarrar los tres puntos, a pesar que el Zaragoza se quedó con 10 hombres a los 44 minutos tras la expulsión por doble amarilla de Narciso Juliá.  Las alineaciones de ambos equipos en este histórico primer enfrentamiento fueron las siguientes:

REAL ZARAGOZA: Cedrún, Solana, Juliá, Pablo Alfaro, Esteban (Belsué 14’), Dario Franco, Gay, Poyet (Aguado 60’), Mateut, Higuera y Moisés.

ALBACETE BALOMPIÉ: Balaguer, Geli, Parri, Juárez (Corbalán 47’), Menéndez, Catali, Chesa, Zalazar, Manolo (Sotero 35’), Antonio y Aquino.

Árbitro: Díez Frías (Madrileño).

En la temporada 1992-93 el Albacete conseguía la primera de sus dos victorias hasta la fecha en La Romareda (0-1), gracias a un gol de Pinilla a los 89 minutos de un partido que se disputó el 16 de mayo de 1993.  Era también la primera victoria de los manchegos fuera de casa en aquella temporada.  El encuentro fue muy emotivo ya que se homenajeó a Rommel Fernández, ex jugador albaceteño tristemente fallecido esa misma semana.  Se guardó un minuto de silencio en las gradas de La Romareda.  Los zaragozanos en ningún momento pudieron con el equipo de Víctor Espárrago que llevó siempre la iniciativa y gozó de las mejores ocasiones para marcar.  La falta de acierto visitante evitó que el Zaragoza saliera vapuleado de su estadio.

El primer empate entre ambos equipos en la capital del Ebro se produjo en la temporada 1993-1994, concretamente el 19 de septiembre de 1993.  El Albacete sorprendió al Zaragoza con su gol y con el orden defensivo que mantuvo durante los noventa minutos, lo que impidió la victoria maña, pese a los muchos agobios.    Menéndez adelantó en el marcador a los visitantes a los 14 minutos de partido y Esnaider lograba el definitivo tanto del empate a los 56 minutos en el que sería su primer gol con la elástica zaragocista (1-1).   En este partido debutaba con el Real Zaragoza el defensa argentino Fernando Gabriel Cáceres, que curiosamente fue expulsado por doble amarilla a los 89 minutos de partido.  El portero costarricense del Albacete, Luis Gabelo Conejo, tuvo felices intervenciones en La Romareda.

En la temporada 1994-1995, el 20 de noviembre de 1994, se produjo la segunda victoria del Real Zaragoza sobre el Albacete (1-0).  Un gol de Gustavo Poyet a los 68 minutos de partido, colocaba líder de la clasificación de Primera División al Real Zaragoza, aunque la presión de ese posible liderato le pesó al equipo aragonés y su fútbol no fue el de otras tardes frente a un Albacete muy ordenado y peligroso a la contra.  Antes de empezar el partido se corearon en las gradas los nombres de los dos flamantes internacionales zaragocistas Belsué e Higuera.

Esta misma temporada, ambos equipos coincidieron también en los Octavos de Final de la Copa del Rey.  El partido se disputó el 15 de febrero de 1995 con el Zaragoza defendiendo su corona de campeón del Torneo.  Salto la sorpresa y un gol de un jovencísimo Fernando Morientes, que a la postre acabaría fichando por el Real Zaragoza,  fue suficiente para que el cuadro manchego lograra un empate (1-1) que dejaba en la cuneta a los aragoneses.  De nada sirvió el gol de Juan Eduardo Esnaider a los 86 minutos para el Zaragoza ya que el Albacete se había impuesto en el partido de ida por 2-1.  Gracias a este gol de Morientes el Albacete se clasificaba por primera vez en su historia para los Cuartos de Final de la Copa del Rey.

Precisamente Fernando Morientes fue el gran protagonista en el siguiente enfrentamiento entre ambos equipos, pero en esta ocasión lo fue vistiendo ya la camiseta del Real Zaragoza. Corría la temporada 1995-1996 y el 3 de marzo de 1996 los aragoneses se imponían por 3-1 con dos goles del delantero extremeño. Se adelantó en el marcador el Albacete a los 6 minutos con un gol de Luna. Empató Morientes 7 minutos después aprovechando un buen centro de Belsué. Pero el Zaragoza no tuvo clara su victoria hasta el tiempo de descuento, concretamente hasta el minuto 91 cuando Morientes elevó la pelota ante la salida de Balaguer y lograba el 2-1. Tan solo un minuto después, una buena jugada del propio Morientes la remataba Higuera a la red estableciendo el definitivo 3-1.

Esa temporada el Albacete descenció a Seunda División, por lo que ambos equipos no volvieron a verse las caras en La Romareda hasta la temporada 2002-2003, tras el descenso también del Real Zaragoza a la división de plata.  El partido se jugó el 15 de junio de 2003 y con ambos equipos instalados en lo más alto de la clasificación de Segunda División.  Ese día, ambos conjuntos, dirigidos por Paco Flores (Real Zaragoza) y César Ferrando (Albacete), sellaron con un empate (1-1) el ascenso a la División de Honor.  A los 60 minutos de partido, el delantero centro zaragocista Yordi, de un espectacular cabezazo, inauguraba el marcador para los locales.  Veinte minutos más tarde, Basti aprovechaba un centro de Peña para poner las tablas definitivas en el marcador.  Fiesta en La Romareda con dos nuevos equipos de Primera.

En la siguiente temporada (2003-2004) ambos equipos se vieron de nuevo las caras en Primera División.  El Albacete visitaba La Romareda el 14 de diciembre de 2003 y ese día lograría la segunda y última victoria en el feudo zaragocista (0-1).  A los 77 minutos de partido el delantero manchego Mikel lograba el único tanto del partido aprovechando un clamoroso fallo del portero zaragocista Valbuena que ese día debutaba ante su público.  Antes, ninguno de los dos equipos mereció abrir el marcador porque las ocasiones se las dejaron para otro día.  Fue un encuentro aburrido, trastabillado, de esos que es mejor que se suspendan porque lo único que hacen es enervar al público que paga por ver a jugadores de Primera.

En la temporada 2003-2004 se produjo el partido con más goles en los enfrentamientos históricos entre ambos equipos.  El 19 de septiembre de 2004 el Real Zaragoza lograba imponerse al Albacete por 4-3 en un partido que ganó el que menos fallos cometió.  En el primer minuto marcaba Javi Moreno para el Zaragoza un partido que lograría empatar Pacheco a los 32 minutos.  Poco antes del descanso, el cuadro manchego se ponía por delante en el marcador gracias a un gol de Redondo tras una gran jugada personal.  A los 7 minutos de la segunda mitad, de nuevo Javi Moreno lograba poner las tablas en el marcador tras un buen centro de Galletti.  Cinco minutos más tarde, Savio Bortolini remataba de cabeza un centro de Villa para poner de nuevo por delante al equipo local.  David Villa parecía dejar sentenciado el partido unos minutos más tarde al lograr el 4-2, pero todavía rondaría la incertidumbre en el marcador tras marcar Rubén Castro de vaselina un bonito gol para los manchegos.  Pero ya no se movió más el marcador.

El Albacete descenció de nuevo a Segunda al finalizar esta última temporada, por lo que hubo que esperar a que el Zaragoz hiciera lo propio en la temporada 2008-2009 para revivir otro duelo entre aragoneses y manchegos en La Romareda.  Fue concretamente el 30 de mayo de 2009.  Ese día el Real Zaragoza lograba una cómoda victoria por 3-0 que le catapultaba de nuevo a Primera División al encadenar cuatro victorias consecutivas y seguir dependiendo de sí mismo para sellar el ascenso.  El brasileño Ewerthon logró los dos primeros goles locales en la primera mitad y el argentino Juan Pablo Caffa marcó el tercero y definitivo a los 77 minutos de partido.

En la temporada 2014-2015, con los dos equipos de nuevo en Segunda División, el Real Zaragoza lograba otra cómoda victoria por 3-1 en un partido disputado el 10 de mayo de 2015.  A los 3 minutos de partido, Borja Bastón lograba el primer tanto al transformar un penalti.  Al cuarto de hora, Jaime Romero lograba el segundo para los locales.  Ya en la segunda parte, a los 63 minutos, otro penalti, pero en esta ocasión favorable al Albacete, sirvió a éstos para acortar distancias tras transformar la pena máxima Rubén Cruz.   Pero tan solo un minuto más tarde, el lateral derecho zaragocista José Manuel Fernández lograba el 3-1 definitivo estrenando de esta forma su cuenta goleadora en esta temporada.

El último precedente entre aragoneses y manchegos en La Romareda tuvo lugar en la temporada 2015-2016, concretamente el 12 de marzo de 2016.  Victoria por la mínima del Real Zaragoza (1-0) gracias a un gol en propia puerta del defensa manchego Pulido a los 94 minutos de partido.  La afición no dejó de animar a su equipo en ningún momento para que intentara ganar el encuentro en los últimos minutos.  Y lo hizo.

Esperemos que el próximo domingo 20 de mayo de 2018, equipo y afición vuelvan a celebrar un triunfo más que necesario para lograr el objetivo de jugar la promoción de ascenso.